salon_de_#15


<   2009年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧



六本木「割烹 小田島」

美味しいとの声を多方面から聞いていて
ずっと伺いたかった六本木割烹 小田島

和食に合うワインがコンセプトのお店。
ということで、ワインも食事に合わせてグラスで色々頂きました。

d0127800_10495639.jpg
d0127800_10501315.jpg









d0127800_10502725.jpg
d0127800_10505760.jpg









d0127800_10522784.jpg
d0127800_10532250.jpg









d0127800_10534014.jpg
d0127800_1054373.jpg









d0127800_1054377.jpg
d0127800_10545261.jpg









d0127800_10552784.jpg
d0127800_10553722.jpg









身体に優しそうで季節を感じられる和食が次々と出てくる。
ワインもシャンパンから始まり、白,赤と料理に合うものが出てきて
楽しめる。
人気店なので当日に予約なしで行くのは難しいのかもだけど
ふらっと立ち寄りたいお店。
[PR]
by salon_de_15 | 2009-03-29 20:45 | レストラン 和食


駒沢大学「焼肉 芝浦」

恒例の焼肉会で今回訪れたのは駒沢大学の駅から徒歩15分程の所にある
焼肉 芝浦
友人曰く、焼肉好きが最近一番美味しいと言ってる人もいるお店らしい。
食べログでも評価が高いし期待大☆

d0127800_10273999.jpg
d0127800_10275542.jpg









d0127800_10282022.jpg
d0127800_10283184.jpg









d0127800_1029631.jpg
d0127800_10292548.jpg









d0127800_10295622.jpg


ボリューム満点の上質なお肉。
特に美味しかったのは、まかないタンめがね
そして、レバ刺しがあまり得意でない人でも食べれるレバ刺しもお勧めです。
1人@7000~8000位だし
とってもいいのだけど、ちょっと交通の便が悪いかも。
ご近所なら、頻繁に伺いたいお店です☆
[PR]
by salon_de_15 | 2009-03-25 20:40 | レストラン 鉄板・焼肉


白金「ロウホウトイ」

好きな中華の一つである白金のロウホウトイに久々に来訪。
メニューにコースの内容が書かれてる・・・
今までは、メニューの中から好きなようにコースを作れたのだけど
変わってしまったみたい,残念。
でも相変わらず、ボリューム満点!

d0127800_23553377.jpg
d0127800_23554565.jpg









d0127800_235616.jpg
d0127800_23562073.jpg









d0127800_23563887.jpg
d0127800_23571448.jpg









d0127800_23573533.jpg
d0127800_23575642.jpg









d0127800_23581223.jpg
d0127800_23582550.jpg









〆の焼きそば以外は美味しく前と変わりはなかったです。
特にお気に入りは
本日のスープであった薬膳スープ☆
くせもなく身体の芯から温まる。
量が多くて、ご飯やデザートをたいてい残してしまうので
4人位で行ってアラカルトを頼んでみるのが
いいんじゃないかな-と思いました。
[PR]
by salon_de_15 | 2009-03-18 00:01 | レストラン 中華


南青山「ランベリー」

ミシュランで一つ☆を獲得し、
グルメの人達からも評価が高い南青山にあるランベリー

旬の食材が楽しめる"P"assion のコース
d0127800_15638.jpg
d0127800_156759.jpg









d0127800_1561293.jpg
d0127800_156172.jpg









d0127800_1574153.jpg
d0127800_1571792.jpg









d0127800_15847.jpg
d0127800_1581622.jpg









d0127800_1584314.jpg

お料理は繊細で美しい。
味は柔らかいものなのかなと思っいきや濃厚で男性的なメニュー構成。
内装はモダンで天井が高い上に席の間隔もゆったりとしているので
居心地がいい。
デザートが特に美味しく、
昨年から今年に食べたレストランスイーツの中で一番かも。

今度は胃が疲れてない時にお伺いしてみようと思います。
[PR]
by salon_de_15 | 2009-03-17 02:04 | レストラン フレンチ


広尾鉄板焼き「高見」

恵比寿の駅からだと歩いて15分位の所にある
鉄板焼のお店高見
「やきやき三輪」から独立をした方のお店です。

本日は女子7人で誕生日会を☆

d0127800_1292889.jpg
d0127800_1295321.jpg









d0127800_1301584.jpg
d0127800_1303133.jpg









d0127800_1305054.jpg
d0127800_1311042.jpg









d0127800_1341391.jpg
d0127800_1342550.jpg









d0127800_135375.jpg
d0127800_1352151.jpg









今回は個室を利用、鉄板もあるし温かいまま頂ける。
広さも7~8人でゆったり使え
大人数だとより楽しめる鉄板焼きには最適。
お誕生日会だったのでお店から
鉄板焼きのケーキを作ってくれたりサービスも良いです。

ワインリストも豊富で高級鉄板焼き。
食べて飲んで1人@12000位

HAPPY☆BIRTHDAY Tちゃん
誕生日ケーキは苺に苺のジュレをタップリかけたタルトを作りました。
d0127800_1355419.jpg

[PR]
by salon_de_15 | 2009-03-17 01:44 | レストラン 鉄板・焼肉


銀座「ラ・ベットラ」

ディナーは2ヶ月前の奇数月に受付をし
すぐに予約でいっぱいになってしまう程の人気店であるラ ベットラ ダ オチアイ
ランチは当日の朝、10時に名前を書いて予約を受付するスタイル。
9時頃から並んでるらしいです・・・
姉が9時半頃に並んでくれて、
初来店することが出来ました。ありがとう☆

本日は、前菜+メイン+パスタのコースを

d0127800_152347.jpg
d0127800_1521656.jpg









d0127800_152429.jpg
d0127800_1525564.jpg









d0127800_1531244.jpg
d0127800_1532436.jpg









d0127800_1562748.jpg
d0127800_1564978.jpg









プリフィクスでそれぞれ10種類以上あるので
メニュー選びからワクワクする。
前菜のアナゴのグリル,バルサミコ酢和えが特に美味しくて
サラダのアクセントにお米の揚げたものを乗せていたのが印象的。
2回転していて常に満席なのに料理のタイミングも
いいしサービスもいい。
人気店,納得。
[PR]
by salon_de_15 | 2009-03-12 02:04 | レストラン イタリアン


銀座 ワインショップ「エノテカ」

よくワインを購入するエノテカ 銀座店で開催されたGINZAボルドーパーティー!に参加してきました。

d0127800_1274829.jpg


5代シャトーが3つも含まれており
その中でもボルドー,グレートヴィンテージの
2000年のラフィットも飲むことができる豪華なラインナップ。

2001 CH.MONTROSE (SAINT ESTEPHE)
d0127800_1322535.jpg

2000 CH.LAFITE ROTHSCHILD (PAUILLAC)
d0127800_1324433.jpg

1994 CH.D'ARMAILHAC (PAUILLAC)
d0127800_1331456.jpg

2001 CH.DUCRU BEAUCAILLOU (SAINT JULIEN)
d0127800_1334330.jpg

1988 CH.GRUAUD LAROSE (SAINT JULIEN)
d0127800_134105.jpg

2002 CH.MARGAUX (MARGAUX)
d0127800_1342631.jpg

1999 CH.HAUT BRION (PESSAC LEOGNAN)
d0127800_1343752.jpg

1975 CH.BEAUSEJOUR BECOT (SAINT EMILION)
d0127800_1351184.jpg

2002 VIRGINIE DE VALANDRAUD (SAINT EMILION)
d0127800_1352319.jpg

1997 CLOS L'EGLISE (POMEROL)
d0127800_1355866.jpg


ワインって深い。
一番初めだったので抜栓したばかりで、
まだ開いてないものもありましたが大満足の内容。

ワインが益々好きになりました。
[PR]
by salon_de_15 | 2009-03-12 01:38 | レストラン その他


西麻布「藤森」

月曜日の西麻布,レストランは空いているのかと思いきや
意外と混みあっている,
でも2回転目の9時以降だと意外と当日でも入れる。
お鮨の気分だったので、好きなお店の一つである西麻布藤森

d0127800_124758.jpg
d0127800_13819.jpg









d0127800_133967.jpg
d0127800_135944.jpg









d0127800_142659.jpg
d0127800_1151286.jpg









d0127800_1153436.jpg
d0127800_115536.jpg









d0127800_1162195.jpg
d0127800_1164157.jpg









d0127800_116591.jpg
d0127800_1172044.jpg









d0127800_1181440.jpg
d0127800_1184234.jpg









d0127800_1185744.jpg
d0127800_1191230.jpg









食べている時に、友人が
「美味しいものを食べるのって幸せだね-」とポツリ。
幾度に美味しくなってる気がする。
ご馳走様でした☆
[PR]
by salon_de_15 | 2009-03-12 01:25 | レストラン 和食


西麻布「OGGI DAL-MAT」

日曜日に麻布での食事だとお店があんまりやっていなく本当に困ってしまう。
そんな時にお勧めなのが、
予約は当日のみ受け付けてる「OGGI DAL-MAT」
地下には言わずと知れたCPが高く有名な「DAL-MAT」があり、
「OGGI」は昨年末に出来たばかりの新しいお店。
時間は6時半~もしくは8時半と言われるが、
直前に電話して予約が入ってなければ、違う時間帯でも勿論大丈夫です。

お任せのコースを。
d0127800_011486.jpg
d0127800_012673.jpg









d0127800_0123127.jpg
d0127800_0125521.jpg









d0127800_0131650.jpg
d0127800_013422.jpg









d0127800_0142335.jpg


お腹いっぱい過ぎて、この後の〆のパスタは二人とも断念してしまいました。
全体のバランスもいいし満足。
日によってばらつきはあるかもですが
ダルマット系はパスタの美味しさは安定していると思う。
[PR]
by salon_de_15 | 2009-03-12 00:18 | レストラン イタリアン


3月のおもてなし教室

3月に入りましたが、2月のメニューも続けております。
和食をやりたいという声を多く頂きましたので
おもてなしにもなるような和食を3月のメニューとしてやりたいと思います。
2月のメニューも3月いっぱいはお受けいたしますので
お気軽にお問い合わせください。

d0127800_1821717.jpg


メニューは、
・菜の花のゴマ酢和え
・かぼちゃのそぼろあん
・せりと桜海老のかきあげ
・鶏モモ肉のゆずマリネ焼き
・海老しんじょと舞茸のお吸い物
・炊き込みご飯

お出しの取り方のコツ,お出しで使った昆布を利用したふりかけなども
あわせて教えますね。

レッスン日は、前半は埋まってしまったので
予約可能な日は24日~31日となっております。
試作時の写真です。

d0127800_1874732.jpg
d0127800_18202072.jpg









d0127800_1822340.jpg
d0127800_18234796.jpg










ご予約お待ちしております。
[PR]
by salon_de_15 | 2009-03-04 18:11 | 料理教室 おもてなし

    

フレンチ・イタリアンをベースとしたおもてなし料理教室です
by salon_de_15