salon_de_#15


<   2009年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧



西麻布「肉匠 なか田」

前から気になっていた西麻布肉匠 なか田
焼肉に行く時に参考にする,ヤキニクエストで評価が高いので期待が高まる。

外装はBARのような感じで、焼肉屋さんとは全くわかならい。
コースもあるのだけど本日はアラカルトでお勧めのお肉を頂く。

d0127800_15512884.jpg
d0127800_1552249.jpg









d0127800_15523088.jpg
d0127800_15524732.jpg










d0127800_1553617.jpg
d0127800_1553241.jpg










d0127800_15534493.jpg
d0127800_1554384.jpg









お店の方が全部焼いてくれるスタイル。
キムチやナムルとかはなくお肉は塩で食べるスタイルなので
(ちなみにお塩は7種類でてきて、そのお肉に合うお塩で味付けしてくれる)
お店の方も言うように
焼肉というよりは串に刺さっては無いけど串焼きに近い。
肉質は間違いなく良いし希少部位も食べれるから、お肉の好きな方には是非。
ワインリストもあり、ハーフボトルが充実してる
お肉屋さんはうかい亭しか行ったことがなかったので
またお肉が食べたくなったら伺いたい。
[PR]
by salon_de_15 | 2009-02-28 20:59 | レストラン 鉄板・焼肉


代々木上原「老四川 飄香」

d0127800_2275486.jpg

高校の友人とコルテオを鑑賞し
感動あり私達的には笑いもありで満喫した後、代々木上原の「老四川 飄香」

友人は以前に行ったことがあり、凄く混んでいて人気店らしい。
コースもお勧めらしいが(前日までに予約必要)
本日はアラカルトで。

d0127800_22132824.jpg
d0127800_22134129.jpg









d0127800_22135924.jpg
d0127800_22141049.jpg









d0127800_22142592.jpg
d0127800_22143815.jpg









寒い日だったので、身体の芯から温まる。
四川料理面白い。
店員さんにお勧めを聞きながら、発注し美味しかったし
量的にもアラカルトでいいかも。
箸も進み、お酒も進む食事の数々。幸せ♪
[PR]
by salon_de_15 | 2009-02-25 22:17 | レストラン 中華


乃木坂「リストランテ 山崎」

グルメな友人が久々に美味しいイタリアンを食べたということで
絶賛していたリストランテ 山崎

本日は山崎のスペシャリテ 10000円のコースより

d0127800_0132276.jpg
d0127800_0134358.jpg









d0127800_0141168.jpg
d0127800_0143086.jpg









d0127800_0145960.jpg
d0127800_0151782.jpg









d0127800_015423.jpg
d0127800_0155539.jpg









リゾットに洋ナシを使ったり
新しさを感じられるイタリアンでした。
私にはちょっとデザートが多いかもですが・・・
全体的に優しいお料理でした。
ワインも美味しく大満足,ご馳走様でした☆
[PR]
by salon_de_15 | 2009-02-22 00:18 | レストラン イタリアン


2月お菓子教室&バレンタイン

今月のお菓子教室は、バレンタインにちなみ
・フロランタンショコラ
・アマンドショコラを作成しました。

どちらもそれなりに日持ちするお菓子です。
フロランタンはサダハル・アオキの講習会に行った時に学び
簡単にしたものです。
作り方は簡単なので、是非作ってみてくださいね。
アマンドショコラは、見た目より
キャラメリゼ、テンパリングの作業もあるので
時間のかかるお菓子ですが、
ついつい手が伸びてしまう美味しさです。
d0127800_949223.jpg


私は発注されてたいたものもあり
チョコレートを作成しました。
d0127800_9524653.jpg

[PR]
by salon_de_15 | 2009-02-18 09:53 | 料理教室 お菓子


広尾「一会」

西麻布にある分けとく山出身の方が独立したお店すゑとみ
西麻布で好きな和食屋さんの一つで
そちらのお店から、また独立した広尾 一会

d0127800_939943.jpg
d0127800_9393149.jpg









d0127800_9395692.jpg
d0127800_9401644.jpg









d0127800_9403352.jpg
d0127800_9405736.jpg









d0127800_9411627.jpg
d0127800_9413271.jpg









バランスがとても良く最後のご飯まで
気持ちよく堪能することが出来る和食屋さん。
おひつで炊いたご飯が普段白いご飯をあまり食べない
私が全部食べることができ、おこげは勿論
何よりお米の甘さが感じられ、
ご主人の素材へのこだわりを感じました。

ご馳走様でした☆
[PR]
by salon_de_15 | 2009-02-18 09:46 | レストラン 和食


西麻布「真由膳」

身体に優しい手頃なおばんざいが
食べられる西麻布真由膳

本日の5500円のお任せコースより。

d0127800_054212.jpg
d0127800_0541586.jpg









d0127800_0555250.jpg
d0127800_0564663.jpg









d0127800_0572020.jpg
d0127800_0573444.jpg









d0127800_0574846.jpg
d0127800_058297.jpg









d0127800_0581313.jpg
d0127800_0591218.jpg









d0127800_0592695.jpg
d0127800_0593657.jpg








ほっと安心する家庭料理。
お酒も様々揃っており、ふと足を運んでしまうんだろうなと思いました。

ご馳走様でした☆
[PR]
by salon_de_15 | 2009-02-16 00:59 | レストラン 和食


神泉「三百屋」

今月の焼肉会は、神泉にある三百屋

食べログでも結構評価が高いので期待大☆

d0127800_0331528.jpg
d0127800_0334678.jpg









d0127800_0341379.jpg
d0127800_0343670.jpg









d0127800_035837.jpg
d0127800_0353628.jpg









d0127800_0361185.jpg
d0127800_0373235.jpg









カルビ好きの人には芝浦カルビがお勧めです。
個人的に気に入ったのは、しびれのにぎり。
これは絶対食べて欲しいです。

店員さんが親切でてきぱきしていて店内もきれいだし、
また伺いたい焼肉屋さんの一つになりました。

来月は駒沢の芝浦に行ってきますので、また報告します!
[PR]
by salon_de_15 | 2009-02-16 00:42 | レストラン 鉄板・焼肉


西麻布「MUSEO」

最近リニューアルして、食事が美味しくなったと評判のお店
西麻布MUSEOで仲良し女子メンバーに
誕生会をしもらいました☆

以前のお店はシンプルでシックな印象でしたが
リニューアル後のお店は、アートでモダンな感じになっていました。

お店から頂いたお祝いのシャンパンで乾杯☆
d0127800_2291789.jpg

d0127800_2295663.jpg

d0127800_222592.jpg

d0127800_2225404.jpg

d0127800_22255774.jpg


以前より、料理は美味しくなってるし
2階にBARがあるので移動できる事が何よりいい。

そして、みんな~♪
忙しい中、予定をあわせてくれてありがとう☆
今年も沢山語ろうねっ!
[PR]
by salon_de_15 | 2009-02-07 22:33 | レストラン イタリアン


銀座「ロオジェ」

ミシュランで三ツ星を二年連続取り、
並木通りを歩いていても一際目立つレストランであり
言わずと知れたグランメゾンである銀座ロオジェ

d0127800_2349284.jpg
d0127800_23495620.jpg









d0127800_23503251.jpg
d0127800_23505018.jpg









d0127800_23512032.jpg
d0127800_23514380.jpg









d0127800_23524135.jpg
d0127800_2353336.jpg










d0127800_2353371.jpg
d0127800_23572161.jpg









d0127800_23543846.jpg


上記+チョコレートのワゴンサービス。
お腹いっぱいの大満足の内容。
今日はトリュフを使った料理が多かったような。
感動したのはアミューズ。
人参のムースにコンソメ、ビーツのマカロンにエビクリーム。

ワインも美味しいものを選んで頂いて
素敵な誕生日会になりました。
ありがとうございます☆
[PR]
by salon_de_15 | 2009-02-06 00:03 | レストラン フレンチ


2月料理教室

メールサーバーが故障しているようで
返信はYAHOOからのアドレスになっております。
ご迷惑をおかけいたしまして大変申し訳ありません。
今週中には復旧致しますので宜しくお願い致します。

さて、料理教室ですがあっという間に1ヶ月が過ぎてしまいました、
2月前半はまだ1月の料理もやっているので
まだ2月が来た実感がわきません・・・
2月の料理教室はイタリアンベースのものに致しました。

:たこのさっぱりサラダ
:牡蠣のリゾット
:牛ホホ肉の赤ワイン煮
:ブラウニーとクリームチーズのタルト

2月のイベントであるバレンタインに合わせ、
ブラウニーとクリームチーズのタルトをメニューにいれました。
上記に加えて、バレンタインの記念として
アマンドショコラも用意しておく予定です。
食べ切れないようでしたらお持ち帰りくださいね!

また全ての写真は後日UPします。

皆様にとって素敵なバレンタインになりますように☆
d0127800_135481.jpg


1月のお菓子教室では下記のデザートもやりました。
ココナッツとチョコのムースにアーモンドのキャラメリゼ合わせたものと
ヘーゼルナッツの焼き菓子です。
通年出来るものなので、お気軽にお問い合わせください。
d0127800_1595848.jpg

[PR]
by salon_de_15 | 2009-02-05 02:03 | 料理教室 おもてなし

    

フレンチ・イタリアンをベースとしたおもてなし料理教室です
by salon_de_15