salon_de_#15


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西麻布「寺」

FURUTOSHIの横にひっそりとある
西麻布
1年ぶり位の訪問。

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深夜でも鉄板焼きが楽しめるお店。
お魚も新鮮です。
食事メニューに値段が記載されてないので
CPがいいのかはわからないのだけど
平均予算が12000円とHPに書いてあります。
高級鉄板焼のお店と思って行った方がいいのかも。
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by salon_de_15 | 2008-11-28 01:01 | レストラン 鉄板・焼肉


神保町「上海朝市」

上海蟹を食べようということになり
セレクトされたお店は、神保町にある上海朝市

行ったことないけど、聞き覚えがあるお店だな-と
思ったら中学の同級生のお店でした。
15年ぶりに再会してきました♪

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気づきました?
上海蟹の写真がないんです。
メインだったのにとり忘れちゃって・・・
そして、これまでのベストチャーハンの上海蟹味噌あんかけチャーハンも。
料理はどれも美味しくてボリュームも満点。
4人以上で行くことをお勧めします。
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by salon_de_15 | 2008-11-28 00:48 | レストラン 中華


銀座「ル・ジャルダン・デ・サヴール」

ジビエが得意という銀座のフレンチ
ル・ジャルダン・デ・サヴール
2日前に好きなジビエを予約することが可能らしい。
店内はカウンターキッチンになっており
調理してると所がみえます。

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雷鳥って食べたことないし食べてみたら
苦かった・・・かなり苦味があるものらしいです。
シェフの本があり、そちらに「古き新しいフレンチ」と
書いてあったのだけど、納得。
味は重圧感があるのだけど食材や料理法が
新しかったりしました。
一番美味しかったのは、20数種の温野菜ガルグイユかな。
野菜の甘みが存分に引き出されお勧めです。
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by salon_de_15 | 2008-11-24 16:04 | レストラン フレンチ


東麻布「万暦龍呼堂」

東麻布の住宅街にひっそりある
隠れ屋的な万暦龍呼堂

山田平安堂の器を
使っているということで、器好きな私は期待が膨らむ。

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料理は料理長が京都で修行された方とあって
京野菜をたくさん使ったものを頂けます。
全体的に優しい味なのだけど
しっかり素材の美味しさやお出汁を感じられるお料理でした。

そして勿論、器がとっても素敵。
2品目のゆばとえび芋の料理の器が特にお気に入り。
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by salon_de_15 | 2008-11-24 15:05 | レストラン 和食


神泉「ダム・ジャンヌ」

神泉駅から徒歩30秒の場所にあるのに
通り過ぎてしまいそうな佇まいのダム・ジャンヌ

コースはなくすべてアラカルト。
そして店内は電気ではなく蝋燭の灯りが明るさなんで
写真は参考にならないかもですが一応。

左:白レバーペースト
右:フォアグラのクレームブリュレ
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左:生牡蠣
右:豚足と砂肝のソーセージ
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左:ブッフブルギニオン
右:ガトーバスク
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左:フォンダンショコラ
右:チーズケーキ
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ワインもリーゾナブルなものからあるし
料理もフランスのビストロっぽく王道な感じ。
特に美味しかったのが
普段食べない豚足も入ってる砂肝ソーセージと
フォアグラのブリュレ。
また食べたいと思ったのは、その二品。
是非。

そして本日はR部ナイマネ二人の誕生会。
HAPPY☆BIRTHDAY Y&C
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by salon_de_15 | 2008-11-17 00:58 | レストラン フレンチ


六本木「エディション コウジ・シモムラ」

次のミシュランで☆を取るだろうと言われている
エディション コウジ・シモムラの料理教室に参加してきました。

メニューはずらっと約11種。
その内デモンストレーションが4種、その他は試食というスタイル。

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特に美味しかったのが、
セップ茸とアーティチョークのヴルーテ フォアグラ添え
アボガドとりんごのムースリーヌ

デモンストレーションといっても
その料理過程の一部を見せるのみだったので
料理教室というよりは、試食会かな。

けど、シェフは気さくに質問にも答えてくれたし
有意義な時間が過ごせました。
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by salon_de_15 | 2008-11-16 01:40 | レストラン フレンチ


西麻布「鮨 海心」

私の定番、西麻布 海心
ここに来るといつも今日はどんねネタが食べられるのだろうと
ワクワクする。

以前にもこちらのお店はご紹介しましたが
初めていただいたおつまみが色々あったので写真をUPしました。

本日もお任せで。

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自家製のからすみも、マグロの串も
お酒がすすむものばかりでした。
そして、サバの脂がネタをみてわかるほどのっていました。
秋鯖最高☆
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by salon_de_15 | 2008-11-14 00:34 | レストラン 和食


銀座「リストランテ HIRO」

姉と銀座でお買い物をしていた時に、
RISTORANTE HIROの前を通り
何となく惹かれてランチをしてきました。

左:シックなテーブルセッティング
右:カルパッチョ ジュレがけ
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左:ほかほかのフォカッチャと自家製パン
右:ラグーパスタ
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左:キャラメルのジェラート
右:モンブラン
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そんなに期待せずにさくっと入ったのだけど
美味しくて満足。
スプマンテの温度がちょうど良く冷えていて
感心しました。
またふらっと立ち寄りたいな。
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by salon_de_15 | 2008-11-11 01:14 | レストラン イタリアン


サロン 1周年パーティー

先日、お蔭様で料理教室の1周年を迎えることが出来
記念してサロンでパーティーを行わせて頂きました。

沢山の方々にお越しいただいてお祝いしていただき
感謝の気持ちでいっぱいです。

素敵な生徒さんや友人に囲まれ、
幸せだなと心から思いました。

これから、もっと勉強して
美味しい料理を作れるように頑張りますので
今後とも宜しくお願いします。

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本当にありがとうございました。
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by salon_de_15 | 2008-11-10 10:31 | 料理教室 その他


代官山「ル・ジュー・ドゥ・アシェット」

以前からずっと気になっていた代官山「ル・ジュー・ドゥ・アシェット」

本日は12皿のムニュー ドゥ メモワ 〜記憶のコース〜

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少しづつ色々ものが楽しめるスタイル。
キジと栗のヴルーテは特に美味しかったです。
見て食べて楽しめる料理でした。

支配人がワイン好きらしく手頃なワインも充実しています。
CPも高く素敵なお店でした。
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by salon_de_15 | 2008-11-10 03:17 | レストラン フレンチ

    

フレンチ・イタリアンをベースとしたおもてなし料理教室です
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