salon_de_#15


カテゴリ:料理教室 おもてなし( 20 )



6月料理教室

2009年上半期最後の月なりましたが、いかがお過ごしですか。
涼しい日が続いていますね。

6月のレッスンは和食になります。
メニュー
・焼きなすのグリーンソース
・のりの韓国風和え
・はまぐりの中華風茶碗蒸し
・飛竜頭
・手羽先のハニージンジャー焼き
・あさりの土鍋ご飯
・黒ゴマのプリン
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ご予約お待ちしております。
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by salon_de_15 | 2009-06-04 23:41 | 料理教室 おもてなし


5月おもてなし教室

ブログの更新が遅くなり申し訳ありません。
4月は新学期ということなのか、新しい方に10人程いらしてくれました☆
素敵な方々ばかりで話が弾みワインが進み楽しい教室となりました。
ありがとうございます。

下記は4月の教室の写真です。

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5月は冷蔵発酵できる手作りピザもメニューに予定しておりましたが
予想以上にメニューにボリュームがありすぎ、
食べ切れなさそうだったので下記に変更しました。

・海老とアボガドのセルクル仕立て
・ソラマメのグラタン
・鴨のコンフィ
・白いんげん豆の煮込み
・桃のクラフティー

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空いてる日が少なくなっていますが、
数日ありますので、ご予約お待ちしております。
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by salon_de_15 | 2009-05-01 00:29 | 料理教室 おもてなし


4月おもてなし教室

教室を主催してから初めての試みでありました
和食のお教室でしたが、予想以上に好評で沢山の方にお越し頂きました。
ありがとうございます。
4月の前半もまだ続いております☆

さて、遅くなりましたが4月のご案内です。
今月はアメリケーヌ風味の海老とエリンギのキッシュ(12cmセルクル型)
お持ち帰り付きレッスンです。
試食は私が作成したものをし、自分で作ったものはお持ち帰りとなります。
大きいサイズ(15cmOR18cmOR21cm)をご希望の方は
事前に御連絡下さい。

その他に,
・トリッパもしくは豚のリエット
内臓系が苦手な方はリエットにしております。
・鶏のティエド プロヴァンス風
低温でゆっくり火を通した鶏ムネ肉と野菜をオリーブを使ったドレッシングで和えます。
・アールグレイのクレームブリュレ
を一緒に作ります。


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ご予約お待ちしております。
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by salon_de_15 | 2009-04-05 11:25 | 料理教室 おもてなし


3月のおもてなし教室

3月に入りましたが、2月のメニューも続けております。
和食をやりたいという声を多く頂きましたので
おもてなしにもなるような和食を3月のメニューとしてやりたいと思います。
2月のメニューも3月いっぱいはお受けいたしますので
お気軽にお問い合わせください。

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メニューは、
・菜の花のゴマ酢和え
・かぼちゃのそぼろあん
・せりと桜海老のかきあげ
・鶏モモ肉のゆずマリネ焼き
・海老しんじょと舞茸のお吸い物
・炊き込みご飯

お出しの取り方のコツ,お出しで使った昆布を利用したふりかけなども
あわせて教えますね。

レッスン日は、前半は埋まってしまったので
予約可能な日は24日~31日となっております。
試作時の写真です。

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ご予約お待ちしております。
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by salon_de_15 | 2009-03-04 18:11 | 料理教室 おもてなし


1月&2月のおもてなし教室 写真

だいぶ遅れてしまいましたが,1月及び2月の教室の写真をUPします。

まず1月のおもてなし教室では、
前菜1:大根のスープと海の幸たっぷりのクスクスのサラダ
前菜2;たらば蟹を使ったあつあつのスフレ
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メイン:鴨のリンゴのソース クレソンの苦味がぴったり。
デザート:アーモンドのブランマンジェ
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2月のおもてなし教室
前菜:たこのさっぱりサラダ 
以前お出ししたのとは異なりこちらはバルサミコ酢を使い少々甘みのあるドレッシングを作ります。
   :牡蠣と浅葱のリゾット
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メイン:牛ホホ肉の赤ワイン煮 
昨年、ブッフブルギニオンというフレンチの定番の赤ワイン煮を作りましたが
こちらとは、ベースが違い、仕込みさえしておけばオーブンが後はほぼ調理してくれる簡単料理です。
マッシュポテトを添えて頂きます。
デザート:ブラウニーとクリームチーズのタルト
見た目に華やかさはありませんが、
お渡しした方からのリクエストが沢山あったのでメニュ-に取り入れた
万人うけするお菓子です。
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by salon_de_15 | 2009-03-04 17:16 | 料理教室 おもてなし


2月料理教室

メールサーバーが故障しているようで
返信はYAHOOからのアドレスになっております。
ご迷惑をおかけいたしまして大変申し訳ありません。
今週中には復旧致しますので宜しくお願い致します。

さて、料理教室ですがあっという間に1ヶ月が過ぎてしまいました、
2月前半はまだ1月の料理もやっているので
まだ2月が来た実感がわきません・・・
2月の料理教室はイタリアンベースのものに致しました。

:たこのさっぱりサラダ
:牡蠣のリゾット
:牛ホホ肉の赤ワイン煮
:ブラウニーとクリームチーズのタルト

2月のイベントであるバレンタインに合わせ、
ブラウニーとクリームチーズのタルトをメニューにいれました。
上記に加えて、バレンタインの記念として
アマンドショコラも用意しておく予定です。
食べ切れないようでしたらお持ち帰りくださいね!

また全ての写真は後日UPします。

皆様にとって素敵なバレンタインになりますように☆
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1月のお菓子教室では下記のデザートもやりました。
ココナッツとチョコのムースにアーモンドのキャラメリゼ合わせたものと
ヘーゼルナッツの焼き菓子です。
通年出来るものなので、お気軽にお問い合わせください。
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by salon_de_15 | 2009-02-05 02:03 | 料理教室 おもてなし


1月料理教室

2009年1月の教室は
大好きな鴨を取り入れています。

家庭であまり食べる機会は少ないとは思いますが
簡単に調理できるので鴨好きの方は是非ご参加くださいね。
鴨はフランス産の冷凍のものを使いますので
必要な方は購入しておきますので事前にご連絡ください。

前菜:蟹のスフレ
前菜2:海の幸と野菜のクスクス
メイン:鴨のエギュイエット カルヴァトスのソース
デザート:アーモンドのブランマンジェ 苺のソース

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ご予約お待ちしております。
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by salon_de_15 | 2009-01-06 20:48 | 料理教室 おもてなし


12月レッスン ご報告

今月はクリスマス&年末ということで
パテのお持ち帰りをメインとしたレッスンにし、
教室では、パテそのままと軽く表面を焼いた両方を試食していただきました。

テーブルコーディネートはクリスマスのイメージで
ちょっといつもより華やかにお花をアレンジ。
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左:試食用のパテ ピクルスを添えて
右:お持ち帰り用パテ
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アンチョビ,たまねぎで作ったドレッシングで和えた
ニース風サラダ
自家製のツナと共に。
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予め用意しておいたミートパイ
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クリスマスケーキ 
ブッシュドノエル2種
左:カシスとマロンクリーム
右:ニダベイユを中にいれた2種のムース
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1年間お疲れ様でした。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください☆

Salon de #15
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by salon_de_15 | 2008-12-26 13:22 | 料理教室 おもてなし


11月レッスン写真UP 続き

今月も先月に引き続き
沢山の方にお越しいただきましてありがとうございました。
新規の方も素敵な方々ばかりだったので
楽しくレッスンを終えることが出来ました。

まずは、11月の料理写真の続きから。
左:なすのファルシ
右:マッシュルームのスープ カプチーノ仕立て
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自家製のストラッチ パスタ
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by salon_de_15 | 2008-12-26 12:49 | 料理教室 おもてなし


12月料理教室  食事を訂正します。

11月のレッスンも沢山の方にお越し頂きました。
ありがとうございます。

12月のレッスンは、
パテ・ド・カンパーニュのお持ち帰りをメインとしたレッスンとなっております。
パテは保存食になりますので
完成してから2日後位から美味しくいただけます。
2~3週間は美味しくいただけるので、
クリスマスやホームパーティやお正月の一品としてもお使いいただけると思います。
450cc容量のテリーヌ型でお持ち帰りしていただきますので
テリーヌ型をご持参ください。
お持ちでない方は2000円で器を購入しておきますので
お気軽にお申し付けください。

試食は、
ニース風サラダ
パテ・ド・カンパーニュ
パスタ→白身魚、えび、ホタテのパイ包み焼き
クリスマスのデザート
スパークリングワイン

料金は6500円です。

11月の料理の一品マロン風ティラミスとテーブルコーディネートです。

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茸のスープ, 手打ちパスタ、なすのファルシはまた後日UPしておきます。
モチモチの手打ちパスタは、お家にある材料で出来るので
早速作りましたとのご連絡を数人の生徒さんから頂きました☆
ありがとうございます。
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by salon_de_15 | 2008-12-13 17:13 | 料理教室 おもてなし

    

フレンチ・イタリアンをベースとしたおもてなし料理教室です
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